Portada » L10nel Messi se consagra y con un enorme “Dibu” Argentina levanta su tercera copa

Con doblete en los 120 minutos y un gol más en la resolución desde punto penal, Lionel Andrés Messi conquistó el pináculo que le faltaba, el título mundial interselecciones con su amada Argentina, tras un trepidante 3 a 3 ante la campeona mundial, Francia, a la que terminaron doblegando en la última instancia, la más dramática, donde el portero Emiliano “Dibu” Martínez se volvió a agigantar, como en los cuartos de final contra Países Bajos.

Mención aparte para Kylian Mbappé, la estrella gala, que convirtió los tres goles “bleus” y también fue efectivo en la tanda de penales. Impresionante lo de la “Tortuga Ninja”.

Argentina se mostró intratable en la inicial. El conjunto dirigido por Lionel Scaloni salió mucho más enchufado al Estadio de Lusail y lo reflejó durante los primeros cuarenta y cinco minutos.

El primer gol llegó tras un inocente penalti de Dembélé a Di María. Messi no falló desde los once metros.

Diez minutos después, Di María se convirtió en el protagonista absoluto al definir con maestría una jugada coral que inició el ’10’ de la Albiceleste. El Fídeo noqueó a Francia, que pasó completamente desapercibida en la primera mitad.

Mbappé fue el protagonista absoluto de la segunda parte. El delantero de Francia con un doblete épico lidero el empate galo en la recta final y se encargó de llevar el partido a la prórroga.

El primer gol llegó a falta de diez minutos para el final desde el punto de penalti. El ‘7’ transformó la pena máxima y dio esperanzas a los suyos. Un minuto después, una volea del propio Mbappé puso la igualada y llevó el encuentro al tiempo extra.

La prórroga estuvo nuevamente marcada por el duelo entre Leo Messi y Kylian Mbappé. El argentino adelantó a los suyos tras aprovechar un rechace de Lloris a tiro de Lautaro Martínez. En los instantes finales, el ‘7’ galo puso la igualada en un agónico encuentro desde el punto de penalti.

Al cierre la tuvo Kolo Mouani para liquidar a favor de Francia, quedó solo frente a Emiliano Martínez, pero un gigantesco “Dibu” se estiró cuan largo y en un “split” alucinante sacó el misil con la punta del zapato izquierdo.

Y, entonces, la resolución desde punto fatídico.

Mbappé y Messi convirtieron el primer tiro de cada selección y luego vino la inclinación definitiva de la balanza…

“Dibu” Martínez, al detener un penalti a Coman, y Montiel, al meter el tiro decisivo, fueron los héroes de la Albiceleste en la tanda de penas máximas. ¡Argentina campeón! ¡Messi, por fin se sube a lo más alto del Olimpo futbolístico!

– Ficha técnica:

3 (4) – Argentina: Emiliano Martínez; Molina (Montiel, m. 91), Romero, Otamendi, Tagliafico (Dybala, m. 120); De Paul (Paredes, m. 102), Enzo Fernández, Mac Allister (Pezzella, m. 116); Messi, Julián Álvarez (Lautaro Martínez, m. 102), Di María (Acuña, m. 64).

3 (2) – Francia: Lloris; Koundé, Varane (Konate, m. 113), Upamecano, Theo Hernández (Camavinga, m. 71); Tchouameni, Rabiot (Fofana, m. 86); Griezmann (Coman, m. 71); Dembele (Marcus Thuram, m. 41), Giroud (Kolo Mouani, m. 41), Mbappe.

Goles: 1-0, m. 23: Messi, de penalti. 2-0, m. 35: Di María. 2-1, m. 80: Mbappe, de penalti. 2-2, m. 81: Mbappe. 3-2, m. 109: Messi. 3-3, m. 118: Mbappe, de penalti.

Penaltis: 0-1: Mbappe, gol. 1-1: Messi, gol. 1-1: Coman, para ‘Dibu’ Martínez. 2-1: Dybala, gol. 2-1: Tchouameni, fuera. 3-1: Paredes, gol. 3-2: Kolo Muani, gol. 4-2: Montiel, gol.

Árbitro: Szymon Marciniak (Polonia). Amonestó a los argentinos Enzo Fernández (m. 52+), Acuña (m. 97+), Paredes (m. 114), Montiel (m. 117) y ‘Dibu’ Martínez; y a los franceses Rabiot (m. 54), Marcus Thuram (m. 87) y Giroud (m. 93+, en el banquillo).

Incidencias: final del Mundial 2022 disputada en el estadio Lusail ante 88.966 espectadores. Lleno. Antes del inicio del encuentro se emitió un vídeo en memoria de los campeones del mundo fallecidos desde 2018. El exjugador internacional español Iker Casillas ofreció la Copa del Mundo a los aficionados antes del comienzo del encuentro.