Proyecto productivo de la Universidad Nacional utiliza este producto para distintos platos, como sopas o ensaladas. ‘Columbia’ le cuenta todo lo que se puede cocinar con bambú y le muestra una receta para crear un delicioso dip, ¿se anima a probarlo?
Ya existe el té y las pajillas, pero ahora será posible disfrutar de picadillos, ensaladas, sopas y dips que se preparan con bambú, como en China, Indonesia e India.
Este es un proyecto productivo de la Escuela de Ciencias Ambientales de la Universidad Nacional que diversifica la oferta gastronómica y el desarrollo económico para pequeños productores.
Luego de cocinarlos, los brotes de bambú adquieren una textura crujiente, que los hace muy agradables al gusto y muy versátiles como ingrediente de ensaladas o de varios platos calientes, señalan sus impulsores.
Además, este producto es reconocido como un súper alimento, bajo en grasas y colesterol, alto en fitoesteroles, contenido de fenoles y otros compuestos bioactivos, vitaminas como A, B, C y E, aminoácidos, minerales como potasio, sílice, manganeso, magnesio, y en fibra dietética.
La coordinadora del proyecto, Marilyn Rojas, explica que se pueden “utilizar como acompañamiento o para fortificar otros alimentos. Algunos de los usos más comunes son en ensaladas, picadillos, sopas, encurtidos, cremas, pestos, dips y otros”.
La nueva industria nació en una plantación en la finca Breña Mora, en San Isidro de Heredia y se ha extendido a otras zonas.
“Tenemos en marcha cuatro proyectos con las Municipalidades de Quepos y Nicoya, la Escuela de Ciencias Agrarias y el Parque La Libertad”, precisó Rojas.
Los brotes de bambú ya están en el mercado como brotes enteros o brotes en trocitos, cada uno con un costo de ¢2500 la bolsa.
También, se trabaja con 25 productores orgánicos de Pérez Zeledón para la producción de brotes comestibles y, recientemente, la Red Mundial del Bambú y el Ratán, involucró a Costa Rica en un proyecto con República Dominicana, Cuba y Panamá, para fomentar una Red de investigación del bambú, donde también se incentiva la movilidad estudiantil y de académicos.
Es un producto milenario
Existen cientos de especies de bambú, para más de 1.500 usos. Es una fibra natural que se puede utilizar para construir viviendas, crear artesanías, preparar alimentos y otros.
La producción, industrialización, y comercialización del bambú, también conocido como el “acero vegetal” por su resistencia y flexibilidad, es un material sostenible útil y permitiría mejorar las condiciones de vida de muchas familias en distintas zonas del país, las que podría consolidar un desarrollo económico inclusivo, sostenible y en armonía con el ambiente.
¿Cómo hacer un dip con brotes de bambú?
Ingredientes
• 100 gramos de bambú
• 3 ajos
• Una cucharada de tahini (crema de ajonjolí)
• Sal al gusto
• Limón al gusto
• 4 cucharadas grandes de aceite de oliva
Preparación
En una sartén se sofríen los ajos a fuego lento, luego en una licuadora agrega todos los ingredientes hasta obtener una consistencia cremosa.
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