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¿Cuáles son los requisitos para el permiso sanitario de un food truck?

by Lorena Bogantes

El reglamento que regula la Ley especial para el comercio sobre ruedas ya fue publicado y de esta forma quienes tengan interés es este tipo de negocio podrán gestionar el permiso sanitario que se estará otorgando por plazo de un año.

En su mayoría los negocios son de comidas, es decir los conocidos food trucks.

El trámite de este permiso es gratuito y se deben cumplir lineamientos previos como estar al día en el pago de multas por infracción a la ley de tabaco, no estar moroso con la Caja de Seguro Social ni con FODESAF y no tener deudas con la hacienda pública.

El jefe de la Unidad de Salud Ambiental del Ministerio de Salud, Ricardo Morales celebró que finalmente se pudiera regular este sector y señaló que se realizará la coordinación respectiva con las municipalidades pues uno de los requisitos de solicitud ante el Ministerio es tener un permiso temporal de ubicación del espacio físico que lo otorga la municipalidad correspondiente.

Otros requisitos son:

  • Formulario de solicitud de permiso debidamente lleno según Anexo 1 del presente Reglamento.
  • Declaración Jurada, según Anexo 2 del presente Reglamento.
  • Cédula de identidad, o en el caso de personas extranjeras el Documento de Identidad Migratoria para personas extranjeras DIMEX (libre condición), del solicitante o Sil representante legal. En el caso de persona solicitante de refugio o apátrida, se puede admitir como documento válido para el trámite: en el caso de solicitantes de refugio, el “carné provisional de permiso laboral” y en el caso de persona apátrida. el “carné provisional permiso laboral categoría especial”, ambos emitidos por la Dirección General de Migración y Extranjería, dichos documentos deben encontrarse vigentes. En caso de persona jurídica debe aportar certificación registral o notarial de la personería jurídica vigente con no más de un mes de emitida.
  • En los comercios sobre ruedas que utilicen gas licuado de petróleo (GLP), un informe técnico de inspección “Conforme” emitido por el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica (BCBCR) o por un profesional autorizado para tal fin por su respectivo Colegio Profesional, que haga constar que las instalaciones, sistemas y accesorios utilizados cumplen la legislación y la normativa técnica vigente en materia de prevención, seguridad humana y protección contra incendios.
  • También debe existir un programa de manejo integral de residuos.
  • Las personas encargadas de la manipulación de alimentos deben contar con el curso vigente.

Los detalles de los formularios los puede encontrar en el sitio web del Ministerio de Salud.

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