Portada » El Salvador gana sin sus “ticos” y Nicaragua triunfa pese al autogol de Reyes con complicidad de Forvis

El zaguero del Pérez Zeledón desvío la bola con el pecho, ésta tomó altura, pero parecía controlable para el exportero del Santos... Quien pifió el despeje

by EFE

Las selecciones de El Salvador y Nicaragua comenzaron con victoria su trajín en la Liga de Naciones de Concacaf. Los cuscatlecos no colocaron en cancha a sus costarricenses nacionalizados, Christian Martínez ni Erick Cabalceta, mientras que los pinoleros sí alinearon a tres de ellos como titulares: el arquero Douglas Forvis, el zaguero Christian Martínez y el extremo Bryan López. Los dos primeros protagonizaron un extraño autogol.

EL SALVADOR – GRANADA

La selección de El Salvador sacó ventaja la noche del sábado en su debut en la Liga de Naciones de la Concacaf al derrotar por 3-1 a su similar de Granada. El delantero salvadoreño Nelson Bonilla fue la figura del partido al marcar un doblete.

El Salvador se quedó con los tres importantes puntos en un encuentro disputado en el estadio Cuscatlán, en San Salvador, con poco público.

La “Azul y Blanco” abrió el marcador en el Cuscatlán a un poco más del primer minuto del partido tras una jugada por el sector de la derecha.

Bryan Tamacas puso un pase al neerlandés Enrico Dueñas, de padre salvadoreño, quien prolongó de cabeza para que el balón le quedara al delantero Nelson Bonilla, jugador del Port F.C. de la liga de Tailandia, quien definió y puso arriba al combinado salvadoreño.

No obstante, poco le duró la ventaja a los locales y en el minuto 4 el caribeño Alexander Mcqueen empató el encuentro luego de un robo en la mitad de la cancha y un tiro certero que sorprendió al portero salvadoreño Mario González.

Con el 1-1 en el marcador, el partido bajó en intensidad y ambas selecciones comenzaron a tener más balón y probar poco a puerta.

Los salvadoreños tuvieron al menos cinco oportunidades de gol sobre tres de los caribeños. En el minuto 37, El Salvador, con más posesión en cancha, estuvo cerca del segundo tanto luego de que Roberto Domínguez centrara por la derecha para Bonilla que no llegó de cabeza.

La insistencia de la “Azul y Blanco” a la portería contraría tuvo su fruto en el minuto 42 con una jugada colectiva que involucró a Narciso Orellana, Alexander Larín y a Bonilla.

Orellana colocó un pase a Larín que sirvió por el sector de la izquierda a Bonilla, quien quitó del camino al portero Reice Charles-Cook y definió para poner el 2-1.

Las acciones del primer tiempo concluyeron con un marcador 2-1 a favor de los centroamericanos.

En el segundo tiempo, el técnico Hugo Pérez realizó la sustitución de Dueñas por Eric Calvillo para refrescar el medio campo.

En el minuto 54, Dennis Pineda centró para Larín y fue el capitán de la escuadra caribeña, Arthur Paterson, quien marcó en su propia puerta y El Salvador nuevamente tomó la ventaja.

Tras el autogol, el técnico canadiense Michael Findlay realizó cambios en la defensa sacando a Mcqueen por Kwazim Theodore y al capitán Paterson por Kwesi Paul.

Sin embargo, las sustituciones no fueron suficientes para que el combinado caribeño descontara.

El Salvador se volverá a enfrentar a Granada el martes en tierras caribeñas y el día 14 recibirá en el Cuscatlán a la selección de Estados Unidos.

El primer lugar de cada grupo de esta Liga A -cuatro en total- avanzan a la siguiente fase, los primeros dos van a la próxima Copa Oro de la Concacaf mientras que el último desciende a la Liga B.

– Ficha técnica:

3. El Salvador: Mario González; Roberto Domínguez, Ronald Gómez, Alexander Larín; Bryan Tamacas (m.65: Rudy Clavel), Narciso Orellana, Brayan Landaverde (m.78: Darwin Cerén), Jairo Henríquez (m.78: Cristian Gil); Dennis Pineda (m.65: Joaquín Rivas), Enrico Dueñas (m. 55: Eric Calvillo) y Nelson Bonilla.

Seleccionador: Hugo Pérez.

1. Granada: Reice Charles-Cook; Kayden Harrack, Arthur Patersonc (m.59: Kwesi Paul), Tyrone Sterling, Alexander Mcqueen(m.59: Kwazim Theodore) Charles, Benjamin Ettienne; Kharlton Belmar (m.68: Romar Frank), Jacob Berkeley Agyepong, Jamal Ray Charles(m.79: Dejon Noel-Williams).

Seleccionador: Michael Findlay

Árbitro: El mexicano Luis Enrique Santander.

Goles: 1-0, m.1: Bonilla; 1-1, m.4: Mcqueen ; 2-1, m.37: Bonilla; 3-1, m.54: Paterson (autogol)

Incidencias: Partido del Grupo D de la Liga A de la Liga de Naciones de Concacaf jugado en el Estadio Cuscatlán, en San Salvador.

NICARAGUA – TRINIDAD Y TOBAGO

El debut del chileno Marco Antonio Figueroa como seleccionador de Nicaragua se saldó este viernes en Managua con una victoria 2-1 sobre la favorita Trinidad y Tobago, en un partido interrumpido por un apagón y que tuvo la baja de cinco jugadores locales por positivo de covid-19.

Un golazo del delantero nicaragüense Byron Bonilla desde fuera del área, al minuto 78, dio la ventaja definitiva a la “Azul Blanco”, que arrancó con triunfo en la primera fecha del grupo C de la Liga de Naciones de la Concacaf.

Los nicaragüenses abrieron el marcador en el minuto 45 por medio del lateral Josué Quijano, que se hizo espacio desde fuera del área y de zurda pateó un balón que fue apenas tocado por un defensa de Trinidad y Tobago, suficiente para desviar la dirección y que terminó en el fondo de las redes.

Nicaragua, con apenas tiros al arco defendido por el capitán Marvin Phillip, se fue al descanso arriba por la mínima, ante una nutrida afición que abarrotó el Estadio Nacional de Fútbol, en Managua.

Tras el descanso, los caribeños salieron con todo y lograron rápidamente empatar (1-1), con una jugada de peligro de Shannon Gómez, que provocó un autogol del defensa local Christian Reyes. El centro le pegó en el pecho al tico Reyes y tomó altura, pero parecía atajable. No obstante, Forvis falló en la reacción y el esférico lo “bañó”.

Ambos equipos subieron el ritmo de juego, con más orden por el lado de Nicaragua, y con más velocidad por el lado de Trinidad y Tobago. En el minuto 69 se apagaron las luces de las torres y se detuvo el partido por varios minutos.

Cuando regresó la luz, los dos equipos siguieron buscando con hambre el triunfo. Bonilla, con un derechazo, definió el partido.

Los últimos 12 minutos más los cuatro de compensación se jugaron bajo una fuerte lluvia, que no impidió a los visitantes buscar el empate ni a los locales a ampliar la ventaja.

En un mano a mano, Ariagner Smith tuvo la oportunidad de sentenciar el partido, pero disparó desviado.

La selección nicaragüense se coloca primera del grupo C de la Liga de Naciones, empatada con Bahamas que venció este viernes a San Vicente y las Granadinas por 1-0.

Nicaragua no contó con cinco jugadores para el enfrentamiento debido al covid-19. Las bajas fueron Henry García, Marvin Fletes, Denvorn Fox, Melvin Hernández y Junior Arteaga, que tampoco jugarán ante San Vicente y Las Granadinas el próximo lunes.

Ficha técnica:

2. Nicaragua: Douglas Forvis; Josué Quijano, Oscar Acevedo, Henry Niño, Cristiam Gutiérrez; Christian Reyes, Byron Bonilla, Juan Barrera (C), Matías Moldskred; Ariagner Smith y Brayan López.

Seleccionador: Marco Antonio Figueroa.

1. Trinidad y Tobago: Marvin Phillip (C); Sheldon Bateau, Aubrey David, Kareem Moses, Shannon Gómez; Keston Julien, Daniel Phillips, Triston Hodge, Leston Paul; John Paul Rochford y Levi García.

Seleccionador: Angus Eve.

Goles: 1-0, m.45: Quijano; 1-1, m.46: autogol de Reyes; 2-1, m.78: Bonilla.

Árbitro: El costarricense Keylor Herrera Villalobos.

Incidencias: Partido del grupo C de la Liga B de la Liga de Naciones de Concacaf jugado en el Estadio Nacional de Fútbol, de la capital nicaragüense.